Q.御嶽神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

御嶽神社

山岳信仰と密接に結び付いた御嶽山に祀られている神社 「御嶽神社」

御嶽神社は長野県木曽郡王滝村にある神社です。

御嶽神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

御嶽神社とは?

御嶽神社は御嶽山に鎮座している神社で、御嶽大神と呼ばれる三柱の神々をご祭神としてお祀りしています。御岳山は日本の山岳信仰でも、富士山と並び講社として庶民の信仰を集めた霊山です。最高点の剣ヶ峰には、大己貴命とえびす様を祀った奥社があります。

鎌倉時代は山一帯が修験者の道場でしたが、その後は衰退しました。その後、江戸時代に尾張や関東など全国で講中が結成され、信仰の山として大衆化されていったのです。

御嶽山の王滝口に里宮、黒沢口に里宮と若宮があります。それぞれ別に奥社もあり、王滝口の奥社は大滝頂上、黒沢口の奥社は山頂の剣ヶ峰にあります。また遠方から御嶽山に参拝にやってきたときに、最初に御嶽山が見える場所が「御嶽の四門」と呼ばれており、御嶽山の遥拝所があります。岩郷村神戸が中山道を京方面から最初に御嶽山を望める場所で、長峰峠は鎌ヶ峰との鞍部、三浦山中は戦乱で焼失しており、鳥居峠は中山道で山頂の東北東29.2kmのところに位置しています。

王滝口、黒沢口ともに奥宮まで参拝したければ登山の準備が必要です。バスやロープウェイで7合目まで登れるようになっているとはいえ、登山ができるような靴や服装で臨む心構えが必要でしょう。

御嶽神社について

御嶽神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御嶽神社の御祭神・主祭神

• 国常立尊(くにとこたちのみこと)
  • 大己貴命(おおなむちのみこと)
  • 少彦名命(すくなひこなのみこと)

御嶽神社のご利益(ご加護・ご神徳)

• 造化育成
  • 耕作豊穣
  • 長寿を護る

御嶽神社の創建年代

• 信濃国司高根道基702年

御嶽神社の場所・地図(マップ)

御嶽神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

長野県木曽郡王滝村3315番地

• あります

御嶽神社へ辿る道

御嶽神社の参考動画

御嶽神社の動画を検索する

御嶽神社の参拝情報

御嶽神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

7月上旬~9月上旬 毎日開所

• 1時間30分

御嶽神社の関連情報

御嶽神社についての関連情報をご紹介します。もっと御嶽神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

公式サイト

長野の神社・神宮

御嶽神社のほかに長野の神社を参拝されるのでしたら諏訪大社戸隠神社がオススメです。

Q.諏訪大社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
諏訪大社は長野県諏訪市中洲宮山にある神社です。諏訪大社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.戸隠神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
戸隠神社は長野県長野市戸隠にある神社です。戸隠神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも長野に鎮座する神社をご紹介します。