Q.日光東照宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

日光東照宮

徳川家康公をご祭神とする豪華絢爛かつ力強い建造物 「日光東照宮」

日光東照宮は栃木県日光市山内にある神社です。

日光東照宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

日光東照宮とは?

日光東照宮は、江戸幕府初代将軍である徳川家康公が亡くなる際遺した遺言を元に、日光山に祀られた神社です。

今の豪華絢爛な社殿群を造営したのは三代目将軍の徳川家光公であり、それ以来、日光から日本全国を護る神として東照宮を参拝する人は後を絶ちません。

世界遺産にも指定され国宝も8件ある社殿群は、権現造の特徴を良く表し、彩色も美しく、一日ゆっくり見て回っても飽きる事はないでしょう。特に動物に関する彫刻が多いのも特徴で、あまりにも有名な「見ざる聞かざる言わざる」の3匹の猿、左甚五郎作として名高い眠り猫とその裏側に掘られたスズメなど、こちらもそれぞれ見て回る楽しみがあります。

眠り猫はお守りにもなっており、とても可愛いので旅のお土産にも一押しです。境内は非常に広く、家康公の墓所なども含めてすべての施設を見ようとすると一日は必要になるでしょう。

交通アクセスは良く、JR日光駅・東武日光駅からバスが出ています。歩いていくと30分ぐらいかかります。多くの土産物屋などが並んでおり、のんびり見て歩いているうちに気が付けば到着していた、というぐらいの距離です。ゆっくり散策を楽しむのも良いでしょう。

日光東照宮について

日光東照宮の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

日光東照宮の御祭神・主祭神

• 東照大権現

日光東照宮のご利益(ご加護・ご神徳)

• 調査中

日光東照宮の創建年代

• 調査中

日光東照宮の場所・地図(マップ)

日光東照宮へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

栃木県日光市山内2301

• 大駐車場:200台

日光東照宮へ辿る道

日光東照宮の参考動画

日光東照宮の動画を検索する

日光東照宮の参拝情報

日光東照宮の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

4月1日~10月31日 午前8:00~午後5:00
11月1日~3月31日 午前8:00~午後4:00

日光東照宮の関連情報

日光東照宮についての関連情報をご紹介します。もっと日光東照宮について詳しく知りたい方はご覧ください。

公式サイト

栃木の神社・神宮

日光東照宮のほかに栃木の神社を参拝されるのでしたら日光二荒山神社がオススメです。

Q.日光二荒山神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
日光二荒山神社は栃木県日光市にある神社です。日光二荒山神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも栃木に鎮座する神社をご紹介します。