Q.靖国神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

靖国神社

国の英霊を祀る東京五社の一社 近年では桜の名所としても有名 「靖国神社」

靖国神社は東京都千代田区九段北にある神社です。

靖国神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

靖国神社とは?

靖国神社は東京都の街中である九段坂に鎮座している、比較的歴史の浅い神社です。靖国神社では幕末から明治維新にかけて命を落とした志士に始まり、国内外において日本のために殉じた人々の霊を英霊と呼んでいます。そしてこの英霊をご祭神として祀る、という大変珍しい形を取っているのです。英霊を祭る靖国神社は東京五社のうちの一社でもあり、東京を代表する神社の一つとなっています。

近年では政治家が公式参拝するたびに国際問題となり、ニュースで取り上げられる印象が強いでしょう。実際には都会の真っただ中にある緑多いオアシスとして親しまれている一面もあり、特に桜の時期は多くの花見客でにぎわいます。気象庁は境内にあるソメイヨシノの3本の木を、東京都での桜の開花した日を決めるための標準機として指定していることでも知られています。

境内にある付属施設である遊就館では祀られている英霊、つまり幕末や維新期、そして戦争に至る戦没者関連の資料を展示しており、かなり見応えのある展示内容となっています。政治色は強いものの、資料として貴重なものも数多く展示されているため、ひととおり見ておくのもいいでしょう。

靖国神社について

靖国神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

靖国神社の御祭神・主祭神

• 護国の英霊

靖国神社のご利益(ご加護・ご神徳)

• 調査中

靖国神社の創建年代

• 1869年

靖国神社の場所・地図(マップ)

靖国神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

東京都千代田区九段北3丁目1番1号

• あります

靖国神社へ辿る道

靖国神社の参考動画

靖国神社の動画を検索する

靖国神社の参拝情報

靖国神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

3月~10月 午前8:00~午後4:30
11月~12月 午前8:00~午後4:00

• 拝観料はありません

• 1時間

靖国神社の関連情報

靖国神社についての関連情報をご紹介します。もっと靖国神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

公式サイト

東京の神社・神宮

靖国神社のほかに東京の神社を参拝されるのでしたら明治神宮神田神社(神田明神)がオススメです。

Q.明治神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
明治神宮は東京都渋谷区代々木にある神社です。明治神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.神田神社(神田明神)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
神田神社(神田明神)は東京都千代田区外神田にある神社です。神田神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも東京に鎮座する神社をご紹介します。