Q.日枝神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

日枝神社

江戸三大祭の山王祭で有名な江戸城の鎮守様 「日枝神社」

日枝神社は東京都千代田区永田町にある神社です。

日枝神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

日枝神社とは?

創建ははっきりとはしていませんが、1478年に太田道灌が江戸上司苦情の折、川越日枝神社を勧請したのが始まりと言われています。

徳川家康が江戸に移るにあわせ、江戸城内の紅葉山に遷座して江戸城の鎮守となりました。その後二代目将軍秀忠公の時に江戸城改築が行われ、その際江戸城外に移され庶民も参拝できるようになりました。さらに明暦の大火により江戸城の裏鬼門に当たる現在地に遷座し、今日に至っています。

日枝神社 境内 日枝神社 境内

以前の社殿は国宝に指定されていました。しかし残念ながら太平洋戦争に遭いすべて消失してしまいました。戦後に大事業が計画され、1967年にすべての修築が終わり、現在へと至っています。日枝神社の復興50周年を記念して、拝殿天井に江戸・武蔵野の百花草木・鳥・虫を加えた123枚の言った絵が拝殿天井に掲げられ、見応えのあるものとなっています。

例年6月に開催される山王祭は、江戸三大祭として知られており、江戸時代の伝統芸能が楽しめるイベント等が開催されています。江戸時代に思いをはせる事ができますので、タイミングが合えば見学に訪れると印象深いものとなるでしょう。

日枝神社 朱塗り鳥居日枝神社 朱塗り鳥居

また、滋賀県の日吉大社の系列であるが故に、神の使いは猿となっています。そのため申年に参拝するとさらにご利益があると言われています。

日枝神社について

日枝神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

日枝神社の御祭神・主祭神

• 大山咋神

日枝神社のご利益(ご加護・ご神徳)

• 縁結び
  • 商売繁昌

日枝神社の創建年代

• 不詳

日枝神社の場所・地図(マップ)

日枝神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

東京都千代田区永田町2丁目10番5号

• 地下鉄溜池山王駅から徒歩4分です。

地下鉄溜池山王駅から日枝神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 地下鉄国会議事堂駅から徒歩5分です。

地下鉄国会議事堂駅から日枝神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 地下鉄赤坂見附駅から徒歩9分です。

地下鉄赤坂見附駅から日枝神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 地下鉄赤坂駅から徒歩7分です。

地下鉄赤坂駅から日枝神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• あります

参考:日枝神社アクセスマップ

日枝神社へ辿る道

日枝神社の参考動画

日枝神社の動画を検索する

日枝神社の参拝情報

日枝神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

4月 – 9月 午前5:00 – 午後6:00
10月 – 3月 午前6:00 – 午後5:00

• 30分~45分

日枝神社の関連情報

日枝神社についての関連情報をご紹介します。もっと日枝神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

公式サイト

東京の神社・神宮

日枝神社のほかに東京の神社を参拝されるのでしたら明治神宮靖国神社神田神社(神田明神)、がオススメです。

Q.明治神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
明治神宮は東京都渋谷区代々木にある神社です。明治神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.靖国神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
靖国神社は東京都千代田区九段北にある神社です。靖国神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.神田神社(神田明神)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
神田神社(神田明神)は東京都千代田区外神田にある神社です。神田神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも東京に鎮座する神社をご紹介します。