Q.東京大神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

東京大神宮

東京の伊勢神宮として、縁結びの神としても崇敬を集める神宮 「東京大神宮」

東京大神宮は東京都千代田区富士見にある神社です。

東京大神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

東京大神宮とは?

東京大神宮は1880年に建てられた、伊勢神宮の遥拝所である皇大神宮遥拝殿が起源となっています。創建された当時は、鎮座している場所が日比谷だったために、日比谷大神宮と呼ばれていました。

東京大神宮 鳥居 東京大神宮 鳥居

関東大震災後に現在の場所にうつり、飯田橋大神宮となりました。そして、太平洋戦争後に今の名称である東京大神宮に改めたのです。戦争が終了するまでは神社としての形式ではなかったため、社格もなく氏子も存在しません。

ご祭神は伊勢神宮と同じ天照大神と豊受大神で、東京の伊勢神宮として参拝する方が多いのが特徴です。その二柱以外にも、伊勢神宮の場所を探していた倭姫命や、天地万物の創造神である三柱の神々も合わせてお祀りしています。

東京大神宮 桜と社殿 東京大神宮 桜と社殿

天地万物の創造神が祀られているところから、縁結びご利益があると評判になり、現在も良縁を求める人の祈願が多くなっています。

東京大神宮について

東京大神宮の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

東京大神宮の御祭神・主祭神

• 天照皇大神
  • 豊受大神

東京大神宮のご利益(ご加護・ご神徳)

• 縁結び
  • 学業成就

東京大神宮の創建年代

• 1880年

東京大神宮の場所・地図(マップ)

東京大神宮へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

東京都千代田区富士見二丁目4番1号

• 飯田橋駅から徒歩4分です。

飯田橋駅から東京大神宮までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• ありません

東京大神宮へ辿る道

東京大神宮の参考動画

東京大神宮の動画を検索する

東京大神宮の参拝情報

東京大神宮の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 午前6:00~午後9:00

• 拝観料はありません

• 調査中です

東京大神宮の関連情報

東京大神宮についての関連情報をご紹介します。もっと東京大神宮について詳しく知りたい方はご覧ください。

公式サイト

東京の神社・神宮

東京大神宮のほかに東京の神社を参拝されるのでしたら明治神宮靖国神社神田神社(神田明神)、がオススメです。

Q.明治神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
明治神宮は東京都渋谷区代々木にある神社です。明治神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.靖国神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
靖国神社は東京都千代田区九段北にある神社です。靖国神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.神田神社(神田明神)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
神田神社(神田明神)は東京都千代田区外神田にある神社です。神田神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも東京に鎮座する神社をご紹介します。