Q.大神神社(おおみわじんじゃ)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

大神神社

原始神道の形態を色濃く残す日本最古の神社の一つ 「大神神社(おおみわじんじゃ)」

大神神社は奈良県桜井市三輪にある神社です。

大神神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

大神神社とは?

大神神社は奈良県桜井市の三輪に鎮座している神社で、三輪山全体をご神体として祀っています。神武東征よりも前、先住豪族が崇敬していた日本最古の神社の一つとして皇室の尊崇も篤く、大和国一之宮に叙せられています。

三輪山そのものが御神体で本殿を持たず、拝殿から三輪山をご神体として原始神道の形式を色濃く残しています。拝殿奥にある三ツ鳥居は、明神鳥居三つ組み合わせた特異な形状です。三ツ鳥居から辺津磐座までは禁足地と定められています。この禁足地からは多くの祭祀の道具が出土しています。

大神神社 拝殿 大神神社 拝殿

ご祭神は国造りをした大物主大神・大己貴神・少彦名神であり、そのご神徳は産業開発から方除、治病、造酒など多岐にわたっており、人々の守護神として崇敬されています。

摂社の檜原神社は倭姫命が訪れ、天照大神を宮中の外で初めて祀った地で、元伊勢の始まりの地としても知られています。全国各地に分祀されており、特に山陽道に多く分布しています。

三輪神社参拝以外に時間が取れるなら、天理から桜井へ抜ける山の辺の道を歩いてみると古代の史跡を数多くみられ、古代のロマンを感じることができるでしょう。はきなれた歩きやすい靴での挑戦がおすすめです。

大神神社 夜の参道 大神神社 夜の参道

大神神社について

大神神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 大物主大神

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 産業開発
  • 念願成就

創建年代

• 不詳

大神神社の場所・地図(マップ)

大神神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

奈良県桜井市三輪1422

• 三輪駅から徒歩10分です。

三輪駅から大神神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 大鳥居北駐車場:約100台
  • 大鳥居南駐車場:約50台
  • 一の鳥居駐車場:約200台
  • ニの鳥居駐車場:約20台

大神神社へ辿る道

大神神社の参考動画

大神神社の動画を検索する

大神神社の参拝情報

大神神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 終日開放
  • 授与所午前9:00~午後5:00

※年末年始は時間を延長

• 調査中です

大神神社の関連情報

大神神社についての関連情報をご紹介します。もっと大神神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

奈良の神社・神宮

大神神社のほかに奈良の神社を参拝されるのでしたら春日大社橿原神宮がオススメです。

Q.春日大社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
春日大社は奈良県奈良市春日野町にある神社です。春日大社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.橿原神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
橿原神宮は奈良県橿原市久米町にある神社です。橿原神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも奈良に鎮座する神社をご紹介します。