Q.近江神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

近江神宮

百人一首で有名な天智天皇がご祭神 近江大津宮の跡地に建つ運命開拓の神 「近江神宮」

近江神宮は滋賀県大津市神宮町にある神社です。

近江神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

近江神宮とは?

近江神宮は天智天皇が飛鳥から遷都し、近江大津宮の跡地に皇紀2600年を記念して1940年(昭和15年)に創祀された、比較的新しい神社です。ご祭神は天智天皇(天命開別皇命)であり、運命を切り開く開運招福と時の神様として親しまれ信仰を集めています。神社としては比較的新しいとはいえ、天智天皇は大津京の創始者として近江の人々には古くから慕われていた表れでしょう。

社殿は、近江造と呼ばれる独特のものであり、楼門の鮮やかな朱色や広々とした本殿・内外拝殿・回廊が印象的です。これら社殿は、国の登録文化財に指定されています。

天智天皇は、小倉百人一首の巻頭歌の作者としても有名です。「秋の田の かりほの庵(いほ)の 苫(とま)をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ」はあまりにも有名でしょう。このことにちなみ、毎年1月には競技かるたの大会が開かれ、名人位・クィーン位を決定する熱い戦いが繰り広げられます。

また天智天皇が日本で初めての時計「漏刻」を作らせたことから、時計館宝物館には国内外の貴重な時計が、屋内・屋外に展示されています。貴重な実物の時計があるので、参拝の折にはこちらも見学するとよいでしょう。

近江神宮について

近江神宮の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 天智天皇(天命開別大神・あめみことひらかすわけのおおかみ)

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 運命開拓
  • 天命開拓

創建年代

• 1940年

近江神宮の参拝情報

近江神宮の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

拝観時間は午前6:00から午後6:00までです。
遅くに行っても参拝することができません。早めの参拝を心がけましょう

休みはありません。年中無休です。
ただし、時計館宝物館は祝休日以外の月曜日は休館になりますのでご注意ください。

拝観料・入場料などは必要ありません。

所要時間は約30分ほどです。境内の参拝には時間がかかりませんが、時計館宝物館や周辺をゆっくりとまわられると良いでしょう。

境内案内図

近江神宮 境内案内図 近江神宮 境内案内図

クリックしていただくと、大きな境内案内図がご覧いただけます。

御朱印はございます。御朱印をご希望の方は御朱印帳を持って行くといいでしょう。

近江神宮の御朱印 近江神宮の御朱印

また御朱印帳の販売もしています。

案内冊子

近江神宮の案内冊子をご紹介ます。詳しくは、参拝時に社にてお受け取り下さい。

近江神宮の冊子1 近江神宮の冊子1

近江神宮の冊子2 近江神宮の冊子2

近江神宮の冊子3 近江神宮の冊子3

近江神宮の冊子4 近江神宮の冊子4

近江神宮の場所・地図(マップ)

近江神宮へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

住所・電話番号

• 520-0015 滋賀県大津市神宮町1番1号
  • 電話:077-522-3725

電車の場合

(1)JR東海道線 大津駅からタクシーで7分です。

(2)JR湖西線 大津京駅から徒歩で15分、タクシーで3分です。
京都駅から最も便利な経路です。

(3)京阪石山坂本線 近江神宮前駅から徒歩11分です。

車の場合

(1)名神高速道路 京都東ICから10分です。西大津バイパスをご利用ください。

駐車場は多くございます。お車でご参拝ください。

近江神宮へ辿る道

近江神宮の参考動画

近江神宮の関連情報

近江神宮についての関連情報をご紹介します。もっと近江神宮について詳しく知りたい方はご覧ください。

滋賀の神社・神宮

阿賀神社のほかに滋賀の神社を参拝されるのでしたら多賀大社がオススメです。

Q.多賀大社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
多賀大社は滋賀県犬上郡多賀町多賀にある神社です。多賀大社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも滋賀に鎮座する神社をご紹介します。