Q.阿蘇神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

阿蘇神社

横参道が特徴的な肥後国一之宮 「阿蘇神社」

阿蘇神社は熊本県阿蘇市にある神社です。

阿蘇神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

阿蘇神社とは?

阿蘇神社は、熊本県阿蘇市にあり、阿蘇山の北側の麓に鎮座しています。全国的に珍しい横参道で、参道の南に阿蘇中岳の火口、北側に国造神社が位置しています。全国に450社ほどある阿蘇神社の総本社でもあります。

日本三大楼門に数えられる総門は、神社では珍しい仏閣の様式で作られており、高さ18mもある壮大なものです。ご最新は健磐龍命を始めとして、ゆかりのある神様を12柱お祀りしています。古くから農業を司る神として信仰されており、田植えの時期に行われるおんだ祭りなど、本神社に伝えられる祭りにはその信仰が色濃く出ているものもあります。

境内には願掛け石と縁結びの松があります。願掛け石は拝殿の右手にあり、意志を三回なでてから願い事を唱える参拝客も散見されるでしょう。また、縁結びの松は、男性なら左から二回所税なら右から二回まわるとご利益があると言われています。

阿蘇神社に参拝の折は、南に位置している阿蘇中岳と高岳の間にある仙酔峡にも立ち寄るといいでしょう。中岳山頂までロープウェイが運航していますので、中岳の加工や阿蘇カルデラ、外輪山などを一望できる素晴らしい眺めを堪能できます。5月ごろならミヤマキリシマが一斉に咲き誇り、山の斜面を濃いピンク色に染め上げる様を楽しめるでしょう。

阿蘇神社について

阿蘇神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 健磐龍命
  • 阿蘇都比咩命

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 文武兼備

創建年代

• 第7代孝霊天皇9年と伝わる

阿蘇神社の場所・地図(マップ)

阿蘇神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083-1

• 20台あります

阿蘇神社へ辿る道

阿蘇神社の参考動画

阿蘇神社の動画を検索する

阿蘇神社の参拝情報

阿蘇神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 午前9:00~午後4:30

• 1時間

阿蘇神社の関連情報

阿蘇神社についての関連情報をご紹介します。もっと阿蘇神社について詳しく知りたい方はご覧ください。