Q.弥彦神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

弥彦神社

弥彦山の山麓に佇む歴史ある越後国一之宮 「弥彦神社」

弥彦神社は新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦村弥彦にある神社です。

弥彦神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

弥彦神社とは?

弥彦神社は弥彦山をご神体として、山麓に鎮座しています。創建年代は分かりません。万葉集にも見られる古社であり、越後国一之宮として篤い崇敬を受けています。ご祭神の天香山命は越後開拓の祖神として、また神武天皇の東征にも功績があったと伝えられています。天香山命は越後の住民に、漁撈や稲作などの産業を教えたと言い伝えられています。ご神体である弥彦山にはロープウェイがあり、登山することなく山頂に至ることも可能です。

弥彦神社は武家からの崇敬も厚く、宝物館には志田大太刀や、有名な武将の武具などが社宝として展示されており必見です。本殿はよく見られる三間社流造であり、落ち着きと風情があります。

また弥彦山の山頂には、奥宮として天香山命とその妃命の御神廟があります。境内には火の玉石があり、この石を持ちあげて軽いと感じれば願い事は叶い、重いと感じれば願い事は叶わないとの言い伝えがあり、現在も試してみる人が後を絶ちません。

弥彦神社の近くには弥彦温泉があります。温泉街には湯神社など多くの末社がありますので、温泉に立ち寄る傍ら、あわせて参拝するのもいいでしょう。

弥彦神社について

弥彦神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

弥彦神社の御祭神・主祭神

• 天香山命

弥彦神社のご利益(ご加護・ご神徳)

• 五穀豊穣

弥彦神社の創建年代

• 不詳

弥彦神社の場所・地図(マップ)

弥彦神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦村弥彦2887-2

• 複数あります

参考:弥彦の駐車場ご案内図

弥彦神社へ辿る道

弥彦神社の参考動画

弥彦神社の動画を検索する

弥彦神社の参拝情報

弥彦神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 24時間参拝可能です

• 調査中です

弥彦神社の関連情報

弥彦神社についての関連情報をご紹介します。もっと弥彦神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

公式サイト

新潟県の神社・神宮

弥彦神社のほかに新潟県に鎮座する神社をご紹介します。時間がありましたらあわせて参拝することをおすすめします。