Q.生田神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

生田神社

平安時代の寝殿造りの贅をつくした社殿に祀られている海上安全の三女神 「生田神社」

生田神社は兵庫県神戸市中央区下山手通にある神社です。

生田神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

生田神社とは?

生田神社は、兵庫県神戸市にある神社で、神功皇后以来の歴史を有する、兵庫県内でも屈指の古社です。かつては神戸市中央区一帯が社領で、神戸の地名の語源ともなっています。地元では非常に親しまれており、初詣の時だけではなく日常でも参拝客が多くみられます。

主祭神は稚日女尊といい、天照大神の幼名・妹・和魂など諸説がありますが、いずれにしても、幼く瑞々しい太陽の女神を意味した名前です。神功皇后の三韓外征の帰りに神戸港で船が動かなくなり、占ったところ稚日女尊が出現して生田の地に行きたい、と要求された、と日本書紀に伝えれています。

社殿は、度重なる天災・人災に遭いながらも、そのたびに復興してきました。そのため、よみがえる神としての崇敬も広がりつつあります。境内には、楼閣・本殿の他、いくつかの摂社もあり、さらに境内北側には「生田の森」と呼ばれる鎮守の森も広がっています。

本神社の周囲は、神戸市の繁華街であり、周辺にも観光名所は多くあります。参拝後も時間があるなら、市内を散策すると十分楽しめるでしょう。

生田神社について

生田神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 稚日女尊

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 恋愛

創建年代

• 201年

生田神社の場所・地図(マップ)

生田神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

兵庫県神戸市中央区下山手通1丁目2-1

• 120台あります

生田神社へ辿る道

生田神社の参考動画

生田神社の動画を検索する

生田神社の参拝情報

生田神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 午前7:00~日没
  • 12月31日は午前7:00~午後6:00
  • 1月1日は午前0:00~午後11:00頃
  • 1月2日は午前7:00~午後10:00頃
  • 1月3日は午前7:00~午後9:00頃

• 30分

生田神社の関連情報

生田神社についての関連情報をご紹介します。もっと生田神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

兵庫の神社・神宮

生田神社のほかに神社を参拝されるのでしたら、西宮神社伊弉諾神宮がオススメです。

Q.西宮神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
西宮神社は兵庫県西宮市にある神社です。西宮神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.伊弉諾神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
伊弉諾神宮は兵庫県淡路市多賀にある神社です。伊弉諾神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかに兵庫県に鎮座する神社をご紹介します。あわせてご覧ください。