Q.三峯神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

三峯神社

秩父の山々に抱かれた古社 狼像が数多く見られる山犬信仰でも有名 「三峯神社」

三峯神社は埼玉県秩父市三峰にある神社です。

三峯神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

三峯神社とは?

日本武尊が東国遠征の折に創建したと言い伝えられている三峯神社は、狼を守護神とする山犬信仰を持っており、境内のいくつかの狼像が鎮座しています。入り口の鳥居が三ツ鳥居という、明神型鳥居を3つ重ねた珍しい形となっているのも特徴です。秩父三社の一社として、秩父神社・宝登山神社とともに信仰を集めています。

自然豊かな埼玉県秩父市の山奥にあり、自然豊かな山頂からの眺望も素晴らしいものがあります。山岳信仰もさかんで三峰の開山には熊野修験の影響があり、中世以降は日光系の修験道場として東国武士の崇敬を集めていました。

その後、一時期は廃れていましたが15世紀初頭に復興されました。江戸自時代に狼が農作物を荒らす害獣を遠ざける神の使いとしてあがめられるようになり、山犬信仰が浸透し、今日に至っています。

三峰神社 拝殿 三峰神社 拝殿

本殿・拝殿・随身門は春日造に極彩色の装飾が施されており美しい社殿群を形成しています。奥宮に行くには、1時間ほど山を登っていく必要があります。しかし山頂にある遥拝所からは美しい眺望を望んだ時は、登山の疲れを忘れる程の達成感があるでしょう。本殿周囲には土産物屋などもあり、賑わいを見せています。

また三峰神社の宿坊である興雲閣では日帰り温泉も楽しめるので、立ち寄られるのもおすすめです。

三峯神社について

三峯神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

三峯神社の御祭神・主祭神

• 伊弉諾尊
  • 伊弉册尊

三峯神社のご利益(ご加護・ご神徳)

• 調査中

三峯神社の創建年代

• 調査中

三峯神社の場所・地図(マップ)

三峯神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

埼玉県秩父市三峰298-1

• 秩父鉄道「三峰口駅」から西武バスに乗り終点です。

秩父鉄道「三峰口駅」から三峯神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 有料駐車場があります
  • 第一駐車場:大型・マイクロ…21台、普通車…240台収容
  • 第二駐車場:普通車…42台収容

三峯神社へ辿る道

三峯神社の参考動画

三峯神社の動画を検索する

三峯神社の参拝情報

三峯神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 24時間参拝可能です

• 調査中です

• 1時間~2時間

三峯神社の関連情報

三峯神社についての関連情報をご紹介します。もっと三峯神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

公式サイト

埼玉の神社・神宮

三峯神社のほかに埼玉の神社を参拝されるのでしたら、氷川神社秩父神社がオススメです。

Q.氷川神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
氷川神社は埼玉県さいたま市大宮区にある神社です。氷川神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.秩父神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
秩父神社は埼玉県秩父市番場町にある神社です。秩父神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。