Q.籠神社(元伊勢)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

籠神社_元伊勢

元伊勢の伝説が残る、丹後国一之宮 「籠神社(元伊勢)」

籠神社(元伊勢)は京都府宮津市にある神社です。

籠神社(元伊勢)のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

籠神社(元伊勢)とは?

伊勢神宮外宮に祀られている豊受大神の旧鎮座地として知られ、元伊勢の一社で「元伊勢籠神社」とも呼ばれてる神社です。ご祭神は、本宮(下宮)に彦火明命、奥宮(上宮)の真名井神社に豊受大神となっており、本殿は伊勢神宮と同じ「唯一神明造」です。

籠神社 鳥居 籠神社 鳥居

雄略天皇の頃に天照大神の食事を司る御饌津神(みけつかみ)として、伊勢神宮外宮の主祭神として豊受大神が祀られました。そのような経緯もあり、本殿以外にも高欄状に見られる五色の座玉は、伊勢神宮と本神社にしか見られない貴重なものであり、両社の関係の深さを物語っています。

奥宮の真名井神社には、天橋立の起源伝説としてイザナギ・イザナミ伝説も残っています。また古代の遺跡が非常に多く残っていて、古代のころから天橋立近くでは祭礼が行われていたと考えられています。

籠神社 茅の輪 籠神社 茅の輪

日本三景の一つに数えられる天橋立の北側付け根あたりに位置しているため、参拝の折には天橋立も回っておくといいでしょう。JR天橋立駅からはバスで25分、観光船で15分。天候に恵まれれば、観光船で向かうのも一興でしょう。神社近くの笠松公園から眺める天橋立も印象的です。

籠神社について

籠神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 彦火明命

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 家内安全
  • 子孫長福

創建年代

• 不詳

籠神社(元伊勢)の場所・地図(マップ)

籠神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

京都府宮津市字大垣430

• 鉄道天橋立駅からバスで約25分です。

鉄道天橋立駅から籠神社(元伊勢)までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• あります

籠神社(元伊勢)へ辿る道

籠神社(元伊勢)の参考動画

籠神社(元伊勢)の動画を検索する

籠神社(元伊勢)の参拝情報

籠神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 午前7:00~午後5:00

• 調査中です

籠神社(元伊勢)の関連情報

籠神社についての関連情報をご紹介します。もっと籠神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

京都の神社・神宮

籠神社(元伊勢)のほかに神社を参拝されるのでしたら、伏見稲荷大社上賀茂神社(賀茂別雷神社)下鴨神社(賀茂御祖神社)八坂神社貴船神社がオススメです。

Q.伏見稲荷大社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
伏見稲荷大社は京都府八幡市八幡にある神社です。伏見稲荷大社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.上賀茂神社(賀茂別雷神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
上賀茂神社(賀茂別雷神社)は京都市北区上賀茂本山にある神社です。上賀茂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.下鴨神社(賀茂御祖神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
糺の森と御手洗川を境内に持つ、上賀茂神社の祖神様を祀る神社 「下鴨神社」 下鴨神社(賀茂御祖神社)は京都市左京区下鴨泉川町にある神社で...
Q.八坂神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
八坂神社は京都府京都市東山区祇園町にある神社です。八坂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.貴船神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
貴船神社は京都府京都市左京区鞍馬貴船町にある神社です。貴船神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも京都府に鎮座する神社をご紹介します。あわせてご覧ください。