Q.平安神宮とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

平安神宮

平安遷都1,100年の事業にて創建された 美しい庭園を持つ神宮 「平安神宮」

平安神宮は京都府京都市左京区岡崎西天王町にある神社です。

平安神宮のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

平安神宮とは?

明治28年、平安京遷都1,100年記念事業として創建された平安神宮は、ご祭神に平安京への遷都を実施した桓武天皇と平安京最後の天皇であった孝明天皇をお祀りしている神宮です。本殿も平安京時を5/8に縮小して再現し、平安京にこだわった作りとなっています。

平安神宮 社殿 平安神宮 社殿

幕末の戦乱で市街が荒廃し事実上の東京への遷都で荒廃しつつあった京都の地で、京都の地位向上を願う人々の願いにより、このように大きく華やかな神社が創建されました。

平安京遷都の日である毎年10月22日には、時代まつりが開催されます。この時代まつりは、5月の葵祭・7月の祇園祭とともに京都三大祭としてしられており、古代から近代までの様々な年代の衣装に身を包んだ人たちの行列は、いつも観光客の目を楽しませてくれます

また平安神宮内の神苑は、広大な池泉回遊式庭園として明治時代を代表する庭園です。20年もの歳月を捧げて造営された庭園は四季折々に様々な表情を見せ、いつ観に行っても楽しめるでしょう。

平安神宮について

平安神宮の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 桓武天皇
  • 孝明天皇

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 開運招福
  • 縁結び

創建年代

• 1895年

平安神宮の場所・地図(マップ)

平安神宮へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

京都府京都市左京区岡崎西天王町97

• 地下鉄東山駅から徒歩17分です。

地下鉄東山駅から平安神宮までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 京阪三条駅から徒歩23分です。

京阪三条駅から平安神宮までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• ありません

平安神宮へ辿る道

平安神宮の参考動画

平安神宮の動画を検索する

平安神宮の参拝情報

平安神宮の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 午前6:00~午後5:00

• 10月22日の午後のみ休みになります

• 15分

平安神宮の関連情報

平安神宮についての関連情報をご紹介します。もっと平安神宮について詳しく知りたい方はご覧ください。

京都の神社・神宮

平安神宮のほかに神社を参拝されるのでしたら、伏見稲荷大社上賀茂神社(賀茂別雷神社)下鴨神社(賀茂御祖神社)八坂神社貴船神社がオススメです。

Q.伏見稲荷大社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
伏見稲荷大社は京都府八幡市八幡にある神社です。伏見稲荷大社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.上賀茂神社(賀茂別雷神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
上賀茂神社(賀茂別雷神社)は京都市北区上賀茂本山にある神社です。上賀茂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.下鴨神社(賀茂御祖神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
糺の森と御手洗川を境内に持つ、上賀茂神社の祖神様を祀る神社 「下鴨神社」 下鴨神社(賀茂御祖神社)は京都市左京区下鴨泉川町にある神社で...
Q.八坂神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
八坂神社は京都府京都市東山区祇園町にある神社です。八坂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.貴船神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
貴船神社は京都府京都市左京区鞍馬貴船町にある神社です。貴船神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも京都府に鎮座する神社をご紹介します。あわせてご覧ください。