Q.下鴨神社(賀茂御祖神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

下鴨神社

糺の森と御手洗川を境内に持つ、上賀茂神社の祖神様を祀る神社 「下鴨神社」

下鴨神社(賀茂御祖神社)は京都市左京区下鴨泉川町にある神社です。

下鴨神社(賀茂御祖神社)のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

下鴨神社とは?

下鴨神社は上賀茂神社とともに賀茂氏の氏神を祀り、主祭神には上賀茂神社の主祭神である賀茂別雷大神の母である玉依媛命と、玉依媛命の父である賀茂建角身命を祀っています。上賀茂神社とともに賀茂祭(別名:葵祭)を催すことでも有名です。下鴨神社は賀茂川と高野川の合流点に位置し、参道は川の合流点からまっすぐ伸びた構造となっています。

下鴨神社 舞殿 下鴨神社 舞殿

賀茂建角身命は京都の礎を作った神様として、五穀豊穣、世界平和、導きの神など多方面でのご神徳があります。玉依媛命は、縁結び、安産、育児、そして水を司る神としてのご神徳があり、篤く信仰されています。

境内には糺の森があり、四季折々、表情が豊かに変わります。また御手洗川、みたらし池があり、これらの名前はみたらし団子の語源だとも言われています。下鴨神社は京都でも最も古い歴史を持つ神社で、以前は21年式年遷宮を行っていました。現在は本殿が国宝に指定されたため一部の修復のみを行い、式年遷宮そのものは行っていません。

下鴨神社 糺の森 下鴨神社 糺の森

境内にはいくつかの摂社があり、その中でも河合社は女性の守護神である玉依媛命が美容に関する願いを始め、女性なら気になる願いを聞き届けてくれる神社です。鏡絵馬に元々描かれた顔をお化粧して、その裏面に願い事を書いて奉納するという変わった願掛けもあり、多くの女性が鏡絵馬を奉納しています。

下鴨神社について

下鴨神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 賀茂建角身命
  • 玉依媛命

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 五穀豊穣
  • 縁結び

創建年代

• 不詳

下鴨神社の場所・地図(マップ)

下鴨神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

京都市左京区下鴨泉川町59

• 京阪出町柳駅から徒歩12分です。

京阪出町柳駅から下鴨神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 西駐車場(有料):300台

下鴨神社へ辿る道

下鴨神社の参考動画

下鴨神社の動画を検索する

下鴨神社の参拝情報

下鴨神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 午前6:00~午後5:30

• 大人500円
  • 小人250円

• 30分

下鴨神社の関連情報

下鴨神社についての関連情報をご紹介します。もっと下鴨神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

関連サイト

京都の神社・神宮

下鴨神社(賀茂御祖神社)のほかに神社を参拝されるのでしたら、伏見稲荷大社上賀茂神社(賀茂別雷神社)八坂神社貴船神社がオススメです。

Q.上賀茂神社(賀茂別雷神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
上賀茂神社(賀茂別雷神社)は京都市北区上賀茂本山にある神社です。上賀茂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.伏見稲荷大社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
伏見稲荷大社は京都府八幡市八幡にある神社です。伏見稲荷大社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.八坂神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
八坂神社は京都府京都市東山区祇園町にある神社です。八坂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.貴船神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
貴船神社は京都府京都市左京区鞍馬貴船町にある神社です。貴船神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも京都府に鎮座する神社をご紹介します。あわせてご覧ください。