Q.上賀茂神社(賀茂別雷神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など

上賀茂神社

京都でも最も歴史のある古社 下鴨神社とともに行う葵祭が有名 「上賀茂神社」

上賀茂神社(賀茂別雷神社)は京都市北区上賀茂本山にある神社です。

上賀茂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。

上賀茂神社とは?

上賀茂神社は社伝によれば、本社の北北西にある秀峰神山に主祭神である賀茂別雷大神が降臨し、現在の社殿の基が造営されたのが始まりとされています。京都の中でも随一の古社です。鬼門の守り神、総地主の神として崇敬を集めています。下鴨神社と上賀茂神社の両社を総称して賀茂社と呼ばれ、共に山城国一之宮です。

上賀茂神社 社殿 上賀茂神社 社殿

本殿および権殿は国宝に指定されており、普段は一般公開されていません。期間限定で特別公開されている時に限り拝観することができます。

上賀茂神社 境内1上賀茂神社 境内1

5月には京都三大祭の一つである賀茂祭(別名:葵祭)が行われます。祭儀にかかわる人々すべて、また社殿や牛車に至るまですべて二葉葵を桂のお枝に挿して飾るため、葵祭として知られています。祭りの際の行列は、華やかな平安絵巻を思わせる美しさです。

4月の第二日曜日に行われる曲水の宴や、9月に行われる烏相撲など、他にも興味深い祭事は多く執り行われています。

上賀茂神社 境内2上賀茂神社 境内2

門前名物として、餅の中にあんをいれて焼いた焼き餅が有名です。神馬堂の焼き餅は、持ち帰ると固くなってしまうためその場で食べましょう。また、すぐき漬けも有名です。近くに有名な漬物屋がありますので、時間があれば寄ってみるのもおすすめです。

上賀茂神社について

上賀茂神社の御祭神・主祭神、代表的なご利益、建てられた年・創建年代をご紹介します。

御祭神・主祭神

• 賀茂別雷大神

ご利益(ご加護・ご神徳)

• 厄除
  • 方除

創建年代

• 678年

上賀茂神社の場所・地図(マップ)

上賀茂神社へのアクセス方法・行き方をご紹介します。電車やバスの場合は時刻表を、車の場合は駐車場をご確認ください。

京都市北区上賀茂本山339

• JR・近鉄・地下鉄・京都駅からタクシーで30分です。

JR・近鉄・地下鉄・京都駅から上賀茂神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 京阪三条駅からタクシーで20分です。

京阪三条駅から上賀茂神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 地下鉄北大路駅からタクシーで10分です。

地下鉄北大路駅から上賀茂神社までの行き方・道順・ルート・地図を見る

• 有料駐車場:170台

上賀茂神社へ辿る道

上賀茂神社の参考動画

上賀茂神社の動画を検索する

上賀茂神社の参拝情報

上賀茂神社の参拝に役立つ情報をご紹介します。参拝時間や参拝料、参拝にかかる所要時間など参考にしてください。

• 午前5:00~午後5:00

※祭事時は変更有

• 30分

上賀茂神社の関連情報

上賀茂神社についての関連情報をご紹介します。もっと上賀茂神社について詳しく知りたい方はご覧ください。

京都の神社・神宮

上賀茂神社(賀茂別雷神社)のほかに神社を参拝されるのでしたら、伏見稲荷大社下鴨神社(賀茂御祖神社)八坂神社貴船神社がオススメです。

Q.下鴨神社(賀茂御祖神社)とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
糺の森と御手洗川を境内に持つ、上賀茂神社の祖神様を祀る神社 「下鴨神社」 下鴨神社(賀茂御祖神社)は京都市左京区下鴨泉川町にある神社で...
Q.伏見稲荷大社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
伏見稲荷大社は京都府八幡市八幡にある神社です。伏見稲荷大社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.八坂神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
八坂神社は京都府京都市東山区祇園町にある神社です。八坂神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。
Q.貴船神社とは?|ご利益・アクセス・駐車場など
貴船神社は京都府京都市左京区鞍馬貴船町にある神社です。貴船神社のご利益やご祭神、参拝日・参拝時間・所要時間・拝観料・御朱印などの参拝に役立つ情報、駐車場・地図などの行き方・アクセスの情報を掲載しています。参拝や初詣の前にご覧いただくと理解が深まるでしょう。

ほかにも京都府に鎮座する神社をご紹介します。あわせてご覧ください。